Modelagem e simulação de uma coluna pulsada de pratos perfurados. - Sibinelli, Patricia Cristina Cuchieratto (1993)
O objetivo deste trabalho é modelar uma coluna pulsada de pratos perfurados. O modelo inclui o efeito da mistura longitudinal em ambas as fases e a simplificação da distribuição uniforme de gotas na coluna. A revisão da literatura apresenta descrições de quatro modelos, os quais descrevem a transferência de massa em colunas de extração: o modelo de estágios, o modelo de retroescoamento, o modelo de difusão e o modelo combinado com pós-mistura, além disto, apresenta uma revisão dos coeficientes de dispersão axial. O modelo de difusão é aplicado para a coluna pulsada de pratos perfurados, e é resolvido através do método numérico de colocação ortogonal. Os resultados mostram que existem descontinuidades nas extremidades de alimentação das fases. Neste trabalho é feito uma análise de sensibilidade dos parâmetros para identificar as variáveis mais importantes no processo: o coeficiente global de transferência de massa e os coeficientes de dispersão axial nas fases contínua e dispersa. O modelo foi confrontado com sucesso com os resultados experimentais de Palma (1991) e Golding; Lee (1981) para confirmar sua validade.