Efeitos das variações do binômio tempo/temperatura sobre embriões da linhagem mutante tsl Viena 8 de Ceratitis capitata (Wiedmann, 1824) (Díptera: Tephritidae) - Colletti, Maria Paula Bueno (2007)
As moscas-das-frutas são consideradas importantes pragas da fruticultura mundial, causando perdas significativas à produção e ao livre trânsito de frutas. Com a preferência por alimentos com baixos níveis de agrotóxicos, pesquisas estão buscando alternativas ecológica, social e econômica viáveis para o controle destas pragas. A Técnica do Inseto estéril (TIE) é uma técnica onde os insetos são criados, esterilizados e liberados em áreas infestadas, reduzindo a fertilidade da população selvagem, além de ser um método não poluente e não agressivo ao ambiente. Com o desenvolvimento de novos estudos da metodologia da TIE, foi introduzida uma nova linhagem mutante a Sensibilidade a Letal Temperatura (tsl) Viena-8, cujas fêmeas são sensíveis à alta temperatura, podendo ser eliminadas já na fase embrionária, no início da criação massal, agregando mais benefícios a este método de controle e/ou supressão de praga. Com diferentes testes de incubação de ovos da linhagem tsl, com temperaturas e tempos combinados e variados, comprovou-se a extrema sensibilidade às mudanças de temperatura. A temperatura ideal para a incubação dos ovos dessa linhagem está entre 24ºC a 26ºC pelo período de 24 a 48 horas. Deve-se tomar o máximo de cuidado com a elevação da temperatura acima de 26ºC durante a manutenção e multiplicação dessa linhagem em condições de laboratório ou massalmente. Acima de 26ºC, há sérios riscos de comprometer a qualidade dos insetos produzidos. O curto período de 6 horas a uma temperatura de 34ºC, já é suficiente para alterar negativamente a proporção de fêmeas de ovos tratados termicamente