Avaliação da radiopacidade de resinas compostas de diferentes viscosidades utilizadas como preenchimento ou forramento - Andrade, Carolina Alves (2024)
Resinas compostas de preenchimento e base (forramento) frequentemente requererem avaliação radiográfica, devido à restrição de visão clínica direta. A radiopacidade insatisfatória dessas resinas podem dificultar o diagnóstico, causando remoção desnecessária de restaurações e tecido saudável. Esse estudo in vitro avaliou a radiopacidade de diferentes resinas compostas de viscosidade baixa e regular, esmalte e dentina através dos valores equivalentes de alumínio de mesma espessura. Foram utilizadas 19 resinas compostas de baixa viscosidade (Admira Fusion Flow - AFF, Admira Fusion X-base - AFX, Applic Flow - APF, 3M Filtek Bulk Fill Flowable - BFF, Beautifil Bulk Flowable - BEBF, Beautifil Flow Plus F00 BF00, GrandioSo Heavy Flow BL e OA2 GHFBL e GHFO, GrandioSO Flow - GFO, Master Flow A2 e OA2 MFA e MFO, Opallis Flow - OPF, Opus Bulk Fill flow - OBFAPS, Sigma Flow A2 e Opaco SIA2 e SIOP, X-tra Base - XTBU, Wave - WA, Yflow - YF e Yflow AS - YFSA) e 12 de viscosidade regular (Beautifil II - BFII, Beautifil II LS - BFIILS, Charisma Classic- COM, Forma - FM, Gradia Direct Anterior - GDA, Gradia Direct X - GDX, LLIS - LL, Filtek One Bulk Fill F1, Opus Bulk Fill APS - OPAPS, X-tra fill - XtraU, Vittra - VTA, Filtek Z350 XT Z350) para a confecção dos corpos de prova de 1, 2 e 3 mm de espessura e 4mm de diâmetro (n=6). Para os espécimes dentários, 3 coroas de molares humanos foram seccionados nas mesmas espessuras dos corpos de prova (n=3). A tomada radiográfica foi realizada com o aparelho Dexis Focus (60 kVp / 0,2 s) e placa de fósforo para radiografia digital, fixada em um dispositivo acrílico juntamente com os corpos de prova, espécimes e uma escala de alumínio de 9 degraus (intervalo de 1mm) (5 exposições/corpo de prova ou espécime). As imagens radiografadas foram processadas no dispositivo Scam Exam, exportadas e analisadas em relação aos valores médios de cinza (MVC) no software Image J. Os MVC foram convertidos em valores de alumínio equivalente e submetidos à análise estatística, através dos testes Welch One-way Anova, Games-Howell/Tukey e Kruskal Wallis (p<0,05). Os resultados revelaram que todas as resinas apresentaram radiopacidade maior que 1mm de alumínio (mmAl). Para as resinas de baixa viscosidade em 1mm: 15 apresentaram radiopacidade significativamente maior que a dentina (p<0,05), enquanto YSA (2,7±0,65), APF (2,64±0,85), MFA (1,82±0,74) e MFO (1,83±0,67) foram semelhantes. As médias de BEBF (4,18±0,55) foram significativamente maiores que as do esmalte (p<0,05). Em 2mm: 10 das resinas apresentaram-se semelhantes (p0,05) à dentina (4,01±0,37) (APF, MFA, MFO, OPAF, OBFAPS, SIA2, SIOP, WA, YF e YSA), e 16 ao esmalte (5,1±0,07) (p0,05). A resina XTBU (8,36±0,98) apresentou valores significativamente maiores (p<0,05) que o esmalte, enquanto MFA (3,26±0,70) e MFO (3,2±0,66) tiveram valores significativamente menores. Em 3 mm: 4 resinas apresentaram significativa semelhança estatística à dentina (4,76±0,18), sendo elas APF (6,99±1,36), MFA (4,23±0,94), MFO (3,2±0,66) e YSA (4,92±0,61) (p0,05) e 14 não apresentaram diferença significativa (p<0,05) em relação ao esmalte (6,7±0,51). Em todas as espessuras avaliadas, MFA e MFO foram estatisticamente semelhantes à dentina (p0,05), e BEBF foi significativamente superior em 1 e 3mm (p<0,05). Para as resinas de viscosidade regular, em 1 mm: exceto as resinas GDA (1,52±0,55) e VTA (2,48±0,35), todas apresentaram radiopacidade significativamente maior (p<0,05) que a dentina (1,54±0,12) e 8 maior que o esmalte (BFII, BFLS, COM, FM, F1, OPAPS, XtraU e Z350) (p<0,05). Em 2mm: LL (6,1±0,61), GDX (5,58±0,71), BFLS (6,05±0,74), VTA (3,95±0,40) e Z350 (3,75±0,62) tiveram médias de radiopacidade significativamente semelhantes às do esmalte (p0,05), e BFII (7,64±0,81), COM (8,52±0,48), FM (7,72±0,96), F1 (4,13±0,49), OPAPS (6,28±0,39) e XtraU (8,42±0,74) apresentaram médias significativamente superiores (p<0,05). Em 3mm: GDA (3,24±0,50) apresentou média significativamente inferior (p<0,05) à dentina (4,76±0,17), BFLS (8,6±0,98), GDX (8,14±0,81) e VTA (6,24±0,52) médias estatisticamente semelhantes (p>0,05) ao esmalte (6,7±0,51) e OPAPS (8,82±0,14) apresentou valor de média maior que do esmalte (6,7±0,51). OPAF apresentou médias estatisticamente superiores em relação ao esmalte em todas as espessuras (p<0,05). Não houve diferença estatisticamente significativa de resinas de mesma marca comercial com diferentes cores (p0,05). Houve diferença na radiopacidade de resinas de fabricantes nacionais e fabricantes de origem internacional (p<0,01). Concluiu-se que todas as resinas compostas apresentaram radiopacidade similar ou superior à dentina, exceto a Gradia Direct Anterior em 3mm. Todas as resinas foram semelhantes ou mais radiopacas que o esmalte em 1mm. Master Flow A2 apresentou radiopacidade inferior ao esmalte em 3mm. Algumas resinas de viscosidade regular em 2 e 3mm exibiram menor radiopacidade que o esmalte. A cor em uma mesma marca de resina não influenciou na radiopacidade, mas a origem do fabricante pode ter influenciado na radiopacidade.