Análise cladística do gênero neotropical Mesabolivar González-Sponga, 1998 (Araneae: Pholcidae) - Machado, Éwerton Ortiz (2007)
O gênero Mesabolivar González-Sponga, 1998 é composto atualmente por 36 espécies de distribuição restrita à América do Sul. O gênero foi dividido tentativamente em quatro grupos operacionais de espécies sensu Huber: grupo norte 1", incluindo M. eberhardi Huber, M. huanuco Huber, M. aurantiacus (Mello-Leitão), M. cyaneus (Taczanowski); grupo norte 2", incluindo M. pseudoblechroscelis, M. huambisa Huber, M. locono Huber, M. junin Huber, M. paraensis (Mello-Leitão), M. exlineae(Mello-Leitão); grupo sul", incluindo M. cyaneomaculatus (Keyserling), M. spinulosus (Mello-Leitão), M. ceruleiventris (Mello- Leitão), M. tandilicus (Mello-Leitão), M. iguazu Huber, M. argentinensis (Mello-Leitão), M. brasiliensis (Mello-Leitão), M. togatus (Keyserling), M. guapiara Huber, M. maxacali Huber, M. botocudo Huber, M. cyaneotaeniatus (Keyserling), M. azureus (Badcock & Oxon), M. fluminensisi (Mello-Leitão), M. nigridentis (Mello-Leitão) e o grupo miscelânea", incluindo M. luteus (Keyserling), M. simoni (Moenkhaus), M. difficilis (Mello-Leitão), M. banksi (Moenkhaus), M. levii Huber, M. cambridgei (Mello-Leitão), M. xingu Huber. Até o momento não existia uma filogenia intragenérica estabelecida, e estes grupos não representam grupos com bases filogenéticas. Foi realizada no presente trabalho uma análise cladística com uma busca heurística usando os métodos ratchet", drift", sectorial search" e tree fusing" combinados. Foram incluídas 10 espécies novas descritas aqui e 26 espécies já descritas de Mesabolivar, com o intuito de elucidar a relação entre as espécies e avaliar o monofiletismo dos grupos pré-existentes. Foram usados 53 terminais no total, sendo 17 terminais usados como grupo externo. Foram usados 64 caracteres e foram encontrados 8 cladogramas mais parcimoniosos de L=203, CI=43 e RI=74. Os resultados mostraram que três espécies de Mesabolivar são relacionadas a outros gêneros. Destas, M. cambridgei foi transferida para o gênero Carapoia e M. luteus e M. levii foram transferidas para um gênero novo, Kaiowa gen. n.. As demais espécies de Mesabolivar estudadas formam um grupo monofilético suportado pelo procurso curvado dorsalmente, pela presença de uma projeção transparente ventral na divisão embólica e pela presença de projeções no epígino. Nenhum dos grupos sensu Huber foi plenamente corroborado. Após o exame das coleções nacionais, ficou claro que o gênero Mesabolivar é muito diverso, especialmente no Brasil, região pouco estudada em relação aos folcídeos, e desta forma, importante para a resolução de problemas na filogenia da família, especialmente o Clado Novo Mundo.