Correlação entre parâmetros clínicos e de Ressonância Nuclear Magnética da Síndrome de Sjögren e de pacientes com olho seco não-Sjögren - Barbosa, Amanda Pires (2020)
Introdução: A doença do olho seco (DOS) é uma desordem frequente do filme lacrimal, cujos sintomas podem indicar a manifestação de uma condição sistêmica, por exemplo, a Síndrome de Sjögren (SS). No entanto, o diagnóstico da DOS representa um desafio, e tem se observado a utilização crescente de exames de imagem para avaliação de glândulas lacrimais (GL), incluindo as de pacientes com SS. Objetivo: Avaliar se o olho seco está associado a alterações morfológicas da GL analisada em imagens de Ressonância Nuclear Magnética (RNM), comparandose doentes portadores de SS e pacientes com olho seco não-SS. Casuística e Métodos: Foram convidados 27 pacientes com SS e 11 com DOS não-SS para obtenção de teste de Schirmer I, coloração corneana por fluoresceína, tempo de ruptura do filme lacrimal, fluxo salivar e questionário sobre índice da doença da superfície ocular (OSDI). Aqueles que não possuíam RNM concordaram em realizar o exame. As imagens da RNM de todos os pacientes e de 29 controles foram avaliadas quanto a: volume da GL; intensidade de sinal da GL pela do vítreo (GL/V); intensidade de sinal da glândula parótida pela do vítreo (GP/V); coeficiente Aparente de Difusão (ADC) da GL; ADC da GP e volume do gânglio trigêmeo (GT). Os resultados foram comparados entre os três grupos e em diferentes faixas etárias. Posteriormente, os resultados radiológicos foram comparados com os dados clínicos dos doentes. Resultados: Observou-se tendência à redução da média do volume da GL com aumento da idade em todos os grupos, e os pacientes idosos com SS apresentaram os menores valores, embora sem significância estatística. A média do volume do GT foi maior nos pacientes com olho seco não-SS, em relação ao grupo com SS (p=0,02). O grupo controle demonstrou valores de ADC maiores que os dos outros grupos, embora sem significância estatística. No grupo com SS, a presença de ceratite puntata apresentou correlação positiva (p=0,03) com intensidade de sinal da GP/V e negativa (p=0,0002) com o ADC da GL; o volume da GL apresentou médias maiores nos pacientes com maior fluxo salivar (p=0,01), e os doentes com baixa produção de lágrima evidenciaram maior intensidade de sinal GP/V (p=0,02). Conclusões: A RNM é capaz de monitorar alterações da GL e, no grupo com SS, os resultados radiológicos se correlacionaram aos dados clínicos.