Influência das condições de floculação na eficiência da flotação por ar dissolvido de alta taxa aplicada ao tratamento de água de abastecimento - Dombroski, Solange Aparecida Goularte (1996)
A floculação é uma operação que influencia marcadamente na eficiência da flotação de águas de abastecimento. As condições de floculação requeridas pela flotação mostram-se diferentes daquelas geralmente assumidas pela sedimentação, já que, em cada método a remoção ocorre de maneira diferente. Aspectos fundamentais · da floculação, tais como tempo, gradiente de velocidade médio, combinações de gradiente de velocidade médio e número de compartimentos foram estudados empregando-se unidades de flotação por ar dissolvido estática e com escoamento contínuo utilizando-se água tipo I, preparada de forma a apresentar cor aparente em tomo de 100 uC e turbidez em tomo de 6 uT. Além disso, comparou-se resultados obtidos em ensaios de clarificação por flotação e por sedimentação realizados no reator estático, utilizando-se água tipo II, preparada de maneira a apresentar cor aparente em tomo de 260 uC e turbidez em tomo de 5 uT. Combinações de gradiente de velocidade médio na floculação foram estudadas utilizando-se a instalação com escoamento contínuo e água tipo II. A flotação por ar dissolvido apresentou bom desempenho para a clarificação de ambos tipos de água estudados. Os resultados com o reator estático e água tipo I comprovaram a importância da otimização de parâmetros de floculação como tempo, gradiente de velocidade médio e escalonamento do gradiente de velocidade médio. Com resultados obtidos empregando-se a instalação com escoamento contínuo e água tipo I comprovou-se que o escalonamento de gradiente de velocidade médio na floculação é mais significativo na eficiência do processo para tempos de floculação menores.