Instrumento de registro utilizado na avaliação em sala de recuperação pós-anestésica: importância na continuidade da assistência ao paciente cirúrgico. - Reda, Elaine (2006)
Este estudo tem como objetivo geral conhecer a avaliação, feita pelos enfermeiros das unidades pós-operatórias, a respeito da continuidade da assistência de enfermagem ao paciente cirúrgico. Como objetivos específicos, o seu propósito é identificar não só as dificuldades apresentadas pelos enfermeiros na obtenção dos dados clínicos referentes ao período de recuperação pós-anestésica como também indicar a melhor estratégia para obter os dados clínicos necessários para a continuidade da assistência de enfermagem ao paciente cirúrgico, após receber alta da sala de recuperação pós-anestésica, além de levantar os dados clínicos, referentes ao período de recuperação pós-anestésica, considerados necessários para o planejamento da assistência de enfermagem no período pós-operatório. A amostra foi constituída por enfermeiros, de duas instituições hospitalares identificadas por I e II, localizadas no interior do Estado de São Paulo, que assistem pacientes provenientes da recuperação pós-anestésica. Procedeu-se à coleta de dados, no período de julho a agosto de 2005, utilizando-se um formulário, a fim de contemplar o objetivo deste estudo. Os resultados mostraram que, no Hospital I, as dificuldades mais freqüentes, que interferem na obtenção dos dados clínicos do paciente referente ao período de recuperação pós-anestésica, foram, com 22 (84,62%) relatos cada: ausência do instrumento no prontuário e ausência da passagem de plantão por telefone, seguidas da ausência de informações necessárias no instrumento 19 (73,08%); preenchimento incompleto do instrumento 12 (46,15%) e passagem incompleta de plantão por telefone 2 (7,69%). No Hospital II destacaram-se: preenchimento incompleto do instrumento 25 (75,76%), seguidas da ausência de informações necessárias no instrumento 19 (57,58%). E com 18 (54,55%) relatos cada: ausência do instrumento no prontuário; ausência da passagem de plantão por telefone e passagem incompleta de plantão por telefone 2 (7,69%). No Hospital II destacaram-se: preenchimento incompleto do instrumento 25 (75,76%), seguidas da ausência de informações necessárias no instrumento 19 (57,58%). E com 18 (54,55%) relatos cada: ausência do instrumento no prontuário; ausência da passagem de plantão por telefone e passagem incompleta de plantão por telefone. No Hospital I, a melhor estratégia para se obter informações do paciente com alta da recuperação pós-anestésica foi um instrumento de registro associado à passagem de plantão por telefone 17 (65,38%), enquanto que no Hospital II a maioria, 20 enfermeiros (60,61%), agregou os diversos meios de se obter informações. Dentre os dados clínicos considerados necessários, pelos enfermeiros que não consultavam esse instrumento, no Hospital I, destacaram-se as características dos curativos e drenos, nível de consciência, controle das sondas, sinais vitais e acesso venoso. No Hospital II destacaram-se sinais vitais e características dos drenos, seguidos de curativos, saturação de oxigênio e exame físico. Quanto aos enfermeiros que o consultaram, 8 (30,77%) do Hospital I e 21 (63,64%) do Hospital II, foram de opinião que os dados clínicos presentes neste instrumento eram extremamente importantes, com exceção dos parâmetros referentes à temperatura e pulso que, no Hospital I, apresentaram diferenças de opinião quanto ao nível de importância (extremamente importante e muito importante). Sendo assim, observa-se que, nos dois hospitais estudados, o instrumento de registro, meio concreto de comunicação, auxilia no planejamento, promove a continuidade, é um indicador de qualidade e um meio de documentar o cuidado com o paciente.