Modulação autonômica cardíaca na distrofia muscular de Duchenne durante tarefa no computador: análise não linear - Alvarez, Mayra Priscila Boscolo (2020)
Introdução: A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é caracterizada por fraqueza muscular progressiva que leva à incapacidade. Devido às dificuldades funcionais enfrentadas por pessoas com DMD, o uso de tecnologia assistiva é fundamental para fornecer ou facilitar habilidades funcionais. Porém, além do comprometimento musculoesquelético, pessoas com DMD apresentam disfunção autonômica. Por isso, o objetivo deste estudo foi verificar a modulação autonômica cardíaca durante tarefa no computador em pessoas com DMD. Método: A Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) foi captada por meio do monitor cardíaco de faixa torácica Polar RS800CX e analisada por Técnicas Caóticas Globais. Quarenta e cinco indivíduos do sexo masculino foram incluídos no grupo com DMD e, pareados por idade, quarenta e cinco indivíduos do sexo masculino foram incluídos no grupo Desenvolvimento Típico (DT). Ambos os grupos foram avaliados por vinte minutos em repouso e, por cinco minutos, realizando uma tarefa no computador. Resultados: o grupo DMD apresentou respostas autonômicas significativamente menores quando comparado ao grupo DT em repouso e durante tarefa no computador, porém, ambos os grupos apresentaram padrões semelhantes de resposta do repouso à tarefa no computador. Conclusão: Os indivíduos com DMD apresentaram uma VFC não linear mais baixa em repouso e durante uma tarefa no computador, comparados ao grupo DT, no entanto, ambos os grupos exibiram um padrão semelhante de redução da VFC não linear durante uma tarefa no computador, sugerindo que, embora apresentem uma VFC prejudicada, indivíduos com DMD apresentam adequada adaptação do sistema nervoso autônomo durante tarefa no computador. Por auxiliar na inclusão social, participação e independência, recomenda-se que a tecnologia assistiva deve ser utilizada combinada com monitoramento fisiológico por esta população