Estudo de corpos de perfil não-aerodinâmico visando a aplicação em medidores de vazão do tipo vórtice. - Kawakita, Kazuto (1993)
Este trabalho descreve uma investigação experimental acerca das propriedades das esteiras de vórtices gerados por corpos cilíndricos de perfil não-aerodinâmico imersos em um escoamento transversal de um fluido. Utilizando-se da técnica da anemometria de fio quente, foram desenvolvidos testes sistemáticos visando o levantamento do número de strouhal de cada corpo, além de uma investigação da influência do formato da seção transversal do cilindro na qualidade do sinal de emissão de vórtices. A parametrização do sinal medido, através de uma relação sinal/ruido, permitiu a análise e comparação do desempenho dos diferentes perfis. Adicionalmente, foi determinada a perda de carga imposta ao escoamento por cada tipo de cilindro.