Toxicidade aguda, comportamento e análises anatomopatológicas em diferentes espécies de peixes expostos à formulação comercial contendo deltametrina - Osti, Sílvio Cesar de (2005)
A toxicidade da formulação comercial contendo o praguicida piretróide deltametrina foi testada nas espécies de peixe Danio rerio, Hyphessobrycon bifasciatus, Geophagus brasiliensis e Oreochromis niloticus por meio de testes de toxicidade aguda, avaliação de alterações comportamentais e análises anatomopatológicas do fígado e das brânquias. A espécie D. rerio apresentou CL50;48h igual a 0,078µg L-1, a espécie H. bifasciatus apresentou CL50;48h igual a 0,082µg L-1, a espécie G. brasiliensis apresentou CL50;48h igual a 0,594µg L-1 e O. niloticus apresentou CL50;48h igual a 0,954µg L-1. As análises de comportamento realizadas com as espécies D. rerio e H. bifasciatus mostrou ser a segunda mais sensível ao praguicida, revelando alterações significativas nas menores doses de exposição. As análises anatomopatológicas realizadas com a espécie G. brasiliensis quando exposta à concentrações subagudas do praguicida mostrou vacuolização e degeneração nuclear hepática e nas brânquias a ocorrência de hiperplasia lamelar e fusão nas lamelas secundárias que aumentaram em função da concentração do praguicida e do tempo de exposição. Os resultados demonstraram elevada toxicidade do praguicida para todas as espécies testadas.