Análise teórico-experimental do escoamento do fluído refrigerante hfc-134a em trocadores de calor tubo capilar-linha de sucção utilizados em sistemas de refrigeração. - Peixoto, Roberto de Aguiar (1994)
Neste trabalho foi desenvolvido um modelo matemático e um programa computacional para simulação numérica do escoamento de tubos capilares adiabáticos e em trocadores de calor tubo capilar-linha de sucção; com possibilidade de: utilização com fluidos refrigerantes alternativos aos atuais cfc\'S E HCFC\'s; utilização para o projeto geométrico de tubos capilares adiabáticos e de trocadores de calor tubo capilar-linha de sucção; e integração a modelos de simulação do sistema de refrigeração para otimização e projeto. Foram realizados também levantamentos experimentais utilizando o refrigerante hfc-134a, principal candidato a substituição do cfc-12 em refrigeradores domésticos. A instalação experimental, construída para testes de tubos capilares adiabáticos e trocadores de calor tubo capilar-linha de sucção, utiliza uma bomba, que permite a obtenção de escoamento de refrigerante puro através da seção de teste. Os resultados obtidos com o modelo para simulação numérica foram comparados com os dados experimentais obtidos nos levantamentos experimentais realizados neste trabalho e com os dados publicados na literatura.