Proposta de instrumento para medição do estado atual da gestão por processos nas organizações brasileiras - Nogueira, Cintia Alves (2012)
Em um ambiente de constante mudança, as organizações brasileiras precisam de ferramentas que lhes proporcionem vantagem competitiva no mercado. A gestão por processos de negócios ou BPM (Business Process Management) possibilita a execução da estratégia da organização, pois proporciona o alinhamento entre esta e os processos de negócio, sendo que este alinhamento pode colocar a organização em posições competitivas mais favoráveis. Neste contexto, de modo a verificar a importância desta abordagem de gestão no cenário atual, como diferencial para ganho de competitividade, o objetivo desta pesquisa é elaborar um instrumento que verifique o estado atual da gestão por processos nas organizações brasileiras. Sua viabilidade se dá a partir da identificação de questionários utilizados em outras pesquisas e aplicados às organizações. Porém nessa busca não foram encontrados, na literatura, instrumentos aplicados às organizações brasileiras com o objetivo de analisar o estado atual da gestão por processos. Dessa forma, foi escolhido um questionário modelo considerando o objetivo da análise e, a partir deste, foram feitas adaptações para a aplicação ao caso brasileiro conforme necessidades levantadas e viabilidade científica. O instrumento de pesquisa proposto é o único que investiga a relação entre processos e estratégia de negócio, gestão dos riscos de processos, modelos de referência e contribuição de tecnologia da informação adaptado para a realidade das organizações brasileiras. Além disso, esse instrumento possibilita medir o estado atual da gestão por processos no mercado nacional, para que os esforços das empresas sejam direcionados no sentido que garantam sua competitividade no mercado em que estão inseridas, e para que seja possível traçar um comparativo entre o cenário nacional e internacional da gestão por processos. A partir desses resultados, outros estudos podem ser propostos para auxiliar no entendimento do estado atual da gestão por processos nas organizações brasileiras, assim como estas também podem verificar quais são as lacunas e suas oportunidades de melhoria com relação a essa abordagem de gestão. Por outro lado, além da relevância atual e da inovação, cabe destacar as limitações dessa pesquisa relacionadas aos ajustes e aperfeiçoamentos do instrumento proposto, que podem surgir com a aplicação e análises futuras do instrumento, devido ao desenvolvimento científico do tema gestão por processos, ou devido às possíveis lacunas na base da literatura científica utilizada para nortear a sua construção.