"Úlcera de pressão: a clarificação do conceito e estratégias para divulgação do conhecimento na literatura de enfermagem" - Rabeh, Soraia Assad Nasbine (2001)
Trata-se de um estudo descritivo com revisão da literatura de enfermagem nacional e internacional, tendo em vista os seguintes objetivos: identificar a produção do conhecimento sobre úlcera de pressão; realizar a clarificação do conceito e observar seus estágios de desenvolvimento, assim como descrever as estratégias propostas para a sua divulgação. A pesquisa mostrou que as publicações sobre a úlcera de pressão aumentaram de forma expressiva, nas últimas décadas, principalmente nos Estados Unidos e Europa, tendo seu enfoque voltado para a prevenção. No Brasil, os estudos iniciaram-se na década de 70, sendo pequeno o número de publicações, porém a maioria focaliza, principalmente, o tratamento e, de modo geral, tanto os trabalhos nacionais como os internacionais são de natureza descritiva. As estratégias para a divulgação do conhecimento são pautadas na importância de implementar a aplicação dos resultados da pesquisa na prática de enfermagem, a fim de garantir a qualidade do cuidado. Propõem-se medidas para implementação de programas educativos em todos os níveis de atividades, sendo imperativo, para esse processo, o envolvimento profissional e institucional. O estudo mostrou a necessidade de se produzir um mecanismo de interação entre o ensino, assistência e pesquisa, visando ao desenvolvimento da prática clínica e da ciência do cuidado.