Estudo comparativo do desempenho cognitivo de portadores adultos do Transtorno de Déficit de Atenção Hiperatividade (TDAH) associado a Transtorno por Uso de Substâncias Psicoativas (TUSP) e portadores adultos de TDAH sem a presença de TUSP - Miguel, Carmen Silvia (2014)
Objetivo: O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e o Transtorno por uso de substancias psicoativas (TUSP) são frequentemente comórbidos. Apesar disso, observa-se que poucos dados foram publicados a respeito do desempenho cognitivo e de impulsividade de adultos TDAH com e sem dependência de cocaína e/ou crack. Este estudo procurou verificar a presença de diferenças cognitivas em funções executivas, memória verbal e em impulsividade em grupos de adultos com TDAH com e sem dependência de cocaína e/ou crack, e se a presença de outras comorbidades psiquiátricas influencia estas diferenças. Desenho: Uma amostra de adultos com TDAH com dependência de cocaína e/ou crack (grupo experimental) e uma amostra de adultos TDAH sem dependência de qualquer substância psicoativa (grupo controle). Métodos: A amostra foi formada por pacientes de ambos os sexos, com idade entre 18 e 60 anos, diagnosticados de acordo com os critérios do DSM-IV. Formaram o grupo experimental adultos com TDAH e dependência de cocaína e/ou crack (TDAH+COC) internados na Associação Promocional Oração e Trabalho (APOT), e nas enfermarias do Hospital Geral de Taipas, e do Programa do Grupo Interdisciplinar de Estudo de Álcool e Drogas (GREA) do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (IPq- HCFMUSP). O grupo controle foi formado por adultos com TDAH sem dependência de qualquer substância psicoativa atendidos no ambulatório do Programa de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (PRODATH) do IPq-HCFMUSP. Instrumentos: O desempenho cognitivo foi verificado por: Vocabulário (WASI); Raciocínio Matricial (WASI); Rey Auditory Verbal Learning Test (RAVLT); Torre de Hanói; Memória Lógica (WMS III); FAS; Digit Span (WAIS III); Sequência de Números e Letras (WAIS III); Reading Mind in the Eyes Task; Stroop, Trail Making (partes A e B); Wisconsin Card Sorting Test (WCST), Conner\'s Continuous Performance Test (CPT) e Iowa Gambling Test (IGT). A Escala de Barratt (BIS 11) verificou as dimensões de impulsividade, o Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI 5.0.0.), e a presença de comorbidades psiquiátricas, Alcohol, Smoking, and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) foi usado no rastreio do uso de substâncias psicoativas e o Addiction Severity Index (ASI 6 - módulo DROGAS) investigou o histórico do uso de substâncias psicoativas. Resultados: O grupo TDAH+COC apresentou QI mais baixo, déficits nas habilidades verbais, na aprendizagem implícita em tomada de decisão, lentificação no tempo de resposta e maior impulsividade motora comparado ao grupo TDAH. O grupo TDAH mostrou déficits em atenção seletiva, velocidade de processamento e busca visual comparado ao grupo TDAH+COC. Não houve diferenças significativas em memória verbal. O grupo TDAH+COC apresentou maior presença de outras comorbidades psiquiátricas (Transtorno de Personalidade Antissocial, Risco de Suícidio, Episódio Maníaco) Conclusão: Dois perfis diferentes foram encontrados. O grupo TDAH+COC mostrou déficits relacionados às áreas pré-frontal dorsolateral e ventromedial, enquanto o grupo TDAH mostrou déficits relacionados à área pré-frontal dorsolateral. Estes resultados podem ser explicados pelo modelo de \"An integrative theory of attentiondeficit/ hyperactivity disorder based on cognitive and affective neuroscience\" que sugere que a falta de regulação nos mecanismos \"top down\" estão influenciando as alterações cognitivas e impulsividade