Análise de um sistema de transporte ferroviário de granéis agrícolas através de uma abordagem integrada simulação-otimização. - Camargo, Pedro Veiga de (2010)
O transporte ferroviário é uma das mais eficientes formas para escoamento da safra brasileira de granéis agrícolas. Apesar disso, a malha ferroviária nacional, bem como a sua frota de veículos, não tem sido expandida no mesmo ritmo que a produção de grãos, impondo restrições de capacidade de transporte cada vez mais fortes nesse modal. Nesse contexto, é necessário que a ferrovia torne-se mais eficiente, de forma a suprir o seu crescimento deficitário com aumento de produtividade. Esse trabalho lança mão de uma abordagem mista simulação-otimização para realizar a análise de possíveis estratégias operacionais para um sistema de transporte ferroviário operando em ciclo fechado, abordagem que se mostrou bastante adequada à representação de sistemas ferroviários do tipo considerado neste trabalho. É apresentado um modelo de simulação estocástica implementado em linguagem de programação dentro do qual foram testadas diversas regras de decisão baseadas em figuras de mérito diversas, algumas das quais apresentando resultados bastante promissores para testes práticos.