Processos microbiológicos associados à degradação de solventes organoclorados na água subterrânea - Jurubatuba - São Paulo - SP - Ferreira, Silvia Aparecida Molinas (2018)
A urgência na remediação de aquíferos de importância comercial demanda o refinamento do modelo conceitual de fluxo e transporte de contaminantes em meios complexos. A biorremediação e a atenuação natural monitorada (MNA) estão entre as técnicas com melhor custo benefício, mas demandam conhecimentos sólidos dos processos de biodegradação de microrganismos. A pesquisa deste mestrado buscou avaliar o potencial de biodegradação de etenos clorados (tetracloroeteno, tricloroeteno, isômeros de dicloroeteno e cloreto de vinila) na área crítica do Jurubatuba, zona sul do município de São Paulo, com o uso de microcosmos (ensaios de bancada) e identificação da presença de genes funcionais vcrA, bvcA e tceA em amostras ambientais. As etapas de campo incluíram o acompanhamento da instalação de sistemas multiníveis em alta resolução e a coleta de água subterrânea em um perfil vertical com 21 zonas de interesse, no aquífero poroso e fraturado, para análise de solventes organoclorados e condições geoquímicas. As etapas de laboratório envolveram o uso de ferramentas clássicas, com a montagem de ensaios de bancada para avaliação da degradação de etenos clorados, com microcosmos anaeróbios com e sem inibidor metabólico, e de ferramentas avançadas (análises moleculares) para a identificação de biomarcardores e entendimento das condições microbiológicas in situ. Os microcosmos anaeróbios são uma importante linha de evidência para avaliação de MNA e permitiram a identificação da degradação de etenos clorados, mesmo em baixas concentrações de carbono orgânico, onde há o predomínio de processos metanogênicos. Foi observada inibição, pela azida sódica, de organismos importantes na degradação de tetracloroeteno, que afetou a degradação completa desta substância. Durante o ensaio de bancada não foi possível dissociar as taxas de degradação biótica e abiótica. As análises moleculares permitiram identificar genes de Dehalococcoides e genes funcionais vcrA, bvcA e tceA (biomarcadores) na zona de transição de dupla porosidade, onde havia o substrato biodegradável, ausente em condições naturais. Os resultados indicaram que é necessário incremento de nutrientes (bioestimulação) e/ou manutenção de condições metanogênicas para incentivar a biodegradação na área.