O peso do capital cultural nos resultados do Enem-2015 em Ribeirão Preto e o contrassenso de seu uso como indicador de qualidade das escolas - Pereira, Fernanda Martins (2019)
Considerando os múltiplos fatores que incidem na composição dos resultados de desempenho dos jovens concluintes do Ensino Médio das redes públicas e privada no ENEM 2015 na cidade de Ribeirão Preto, objetiva-se analisar os determinantes circunstanciais relativos ao background familiar e sua confluência no desempenho no exame, discutindo sobre o uso de seus resultados. Para tanto, procede-se à análise descritiva dos dados oficiais e revisão da literatura sobre a história da avaliação externa, aferição da qualidade por testes padronizados e pesquisas de levantamento, sendo possível traçar um esboço temporal do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB), a trajetória, configurações e as finalidades do ENEM, e discorrer sobre os desafios e descaminhos do Ensino Médio brasileiro. Observa-se a partir das diferenças entre os públicos das redes pública e privada, conhecidas através do estudo das variáveis (contidas nos Microdados do ENEM 2015 e disponibilizados pelo INEP), a necessidade de examinar com mais profundidade o desempenho das escolas de Ensino Médio acrescentando análises sobre os aspectos históricos da avaliação externa no Brasil e no mundo, das mudanças do ENEM e sobre o caráter dual do Ensino Médio, o que permite concluir que o ENEM não pode ser tratado como um descritor da qualidade do ensino, a considerar prioritariamente o seu caráter seletivo e a questionável legitimação dos rankings pela sociedade