Mineralogia e granulometria das areias quartzosas da bacia do Ribeirão do Lobo (Brotas - Itirapina - SP) - Lorandi, Reinaldo (1982)
São estudados parâmetros granulométricos (diâmetro médio, desvio padrão gráfico inclusivo, assimetria gráfica inclusiva, curtose) e a mineralogia do resíduo pesado da fração areia muito fina e o arredondamento da fração areia fina, de três Areias Quartzosas da Bacia do Ribeirão do Lobo, situadas em níveis topográficos diferentes, nos municípios de Itirapina e Brotas (SP). A homogeneidade granulométrica e mineralógica observada entre horizontes e entre perfis permite concluir que esses solos são resultantes do mesmo material de origem. A maturidade mineralógica do resíduo pesado e o grau de arredondamento dos grânulos de quartzo indicam que os solos estudados sofreram a mesma intensidade de transporte.