A agroindústria canavieira em São Paulo: da intervenção estatal à organização empresarial (1933-2010) - Chequin, Bruno Giovani (2018)
O presente trabalho pretende investigar a evolução do setor agroindustrial canavieiro paulista a partir de 1933, com a criação do Instituto do Açúcar e do Álcool (IAA), até o ano de 2010. Procura dimensionar a expansão da agroindústria canavieira em São Paulo, relacionando-a com o contexto nacional. Também busca identificar as mudanças e/ou manutenção de suas características estruturais, tendo em vista que, historicamente, o setor é marcado pela integração entre as atividades agrícola e industrial, um fenômeno que está presente em nível regional e nacional. Utilizou-se uma revisão bibliográfica referenciada que contemplou autores como Szmrecsányi (1976), Ramos (1999), Vian (2003), Baccarin (2005), Meira (2007) entre outros. Com isso realizou-se uma análise com perspectiva histórica para chegar à exposição das bases que condicionaram a dinâmica agroindustrial canavieira e identificar como ela se encontrou estruturada até final da década de 2000. Contudo, constatou-se que no decorrer do período estudado o setor paulista apresentou algumas importantes modificações, porém, manteve a secular característica estrutural, qual seja, a integração produtiva entre a unidade industrial e o cultivo da cana.