Técnicas de inteligência artificial aplicadas a supervisão de operação de válvulas e bombas. - Esparta, Adelino Ricardo Jacintho (1991)
Nos últimos anos, a pesquisa no campo da inteligência artificial tem atraído um número cada vez maior de interessados em diversas áreas da engenharia. Pesquisadores tem, com frequência, relatado sucesso na construção de sistemas computacionais conhecidos como sistemas baseados em conhecimento. Operadores de plantas químicas comumente se deparam com situações de busca de rotas em tubulações e sequenciamento de operações de válvulas e bombas para implementar as rotas. O problema cresce quando há um grande número de operações possíveis envolvendo uma multiplicidade de tanques e de rotas de tubulação. Neste trabalho são descritos alguns conceitos básicos de programas que utilizam técnicas de inteligência artificial. Para avaliação das técnicas de inteligência artificial em engenharia química constroi-se um protótipo de apoio aos procedimentos de operação de válvulas e bombas em plantas de formulação. O objetivo é encontrar rotas de tubulações que estabelecam fluxo de produtos entre tanques satisfazendo, simultaneamente, restrições de operação dos equipamentos. O protótipo e implementado em prolog e operado em micro-computador pessoal compatível com IBM-PC.