Comportamento de populações de duas espécies do gênero Stylosanthes, sob regime de competição interespecífica : S. guianensis (Aubl) Sw. E S. scabra Vog - Karia, Claudio Takao (1995)
Com objetivo de estudar a competição entre as espécies Stylosanthes guianensis e Stylosanthes scabra Vog., para explicar a tendência de exclusão entre elas em condições naturais, foram coletadas 3 populações de cada espécie, onde combinadas duas a duas foram estabelecidos 9 experimentos utilizando-se o método da substituição. Os tratamentos constituíram-se de cinco proporções entre espécies (16:0, 12:4, 8:8, 4:12 e 0:16). O delineamento experimental para cada combinação foi de blocos ao acaso com 4 repetições. As populações de S. scabra foram coletadas nos municípios de Charqueada e São Pedro, e as populações de S. guianensis no município de Americana. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação Departamento de Genética da ESALQ/USP, em Piracicaba-SP (22° 42' 30"S e 47° 38' 00"W). Foram avaliados: número de plantas e altura de plantas em 4 fases (estabelecimento, crescimento vegetativo, florescimento e no final do ensaio), matéria seca, número de plantas que floresceram, número de dias para o florescimento, número de ramificações primárias e comprimento da primeira ramificação. Todas as avaliações foram feitas no nível de plantas individuais, sendo que as duas últimas apenas para S. guianensis. Dois tipos de análises foram utilizados, o primeiro denominado convencional, através da comparação gráfica entre os resultados das performances relativas obtidas com as performances esperadas (complementação total de recursos e igual habilidade competitiva), bem como determinando-se a complementariedade de recursos e a habilidade competitiva. O outro tipo, foi uma análise de variância, onde se comparou as populações em monocultura, os tratamentos e as combinações entre as populações. Os resultados permitiram concluir que: 1) A variabilidade interpopulacional para ambas espécies, em monocultura, foi observada somente para altura de plantas. No caso de S. guianensis, essa variabilidade ocorreu nas fases de estabelecimento e crescimento vegetativo, e para S. scabra, foi observada nas fases de crescimento vegetativo, florescimento e no final do ensaio. 2) Apesar da pouca variabilidade entre as populações, houve diferença significativa entre as combinações, para todas as variáveis, exceto para número de plantas, demonstrando que a performance das populações em monocultura pode não ser um bom parâmetro para previsão do comportamento das mesmas quando em associação. 3) Houve diferença significativa entre as proporções das duas espécies, para todos os caracteres avaliados, exceto para número de plantas. A produção de matéria seca, número de dias para o florescimento, altura de plantas nas fases de estabelecimento, florescimento e no final do ensaio, foram maiores, quanto maior era o número de plantas de S. guianensis presentes. 4) S. guianensis se mostrou sempre mais vigoroso que S. scabra, apresentando maiores valores de produção relativa e maior habilidade competitiva, em todas as combinações entre as populações. 5) As espécies demandam pelos mesmos recursos ambientais, e provavelmente, não podem coexistir indeterminadamente num mesmo habitat, sem que haja um"refúgio"para o pior competidor, no caso, S. scabra. 6) Os resultados corroboram as conclusões de outros trabalhos, indicando que S. guianensis se comporta como um estrategista K e S. scabra como um estrategista r