Fluxos de emergência, épocas de aplicação de herbicidas e sistemas de manejo de plantas daninhas em cana-de-açúcar - Nicolai, Marcelo (2009)
O conhecimento dos efeitos da dinâmica populacional e velocidade de estabelecimento das plantas daninhas sobre a eficácia dos sistemas de manejo de plantas daninhas na cultura da cana-de-açúcar é fundamental para a elaboração de um plano racional de manejo integrado de plantas daninhas na cultura. Sendo assim, os objetivos da presente pesquisa foram: (i) quantificar os fluxos mensais de emergência de plantas daninhas ao longo do ano, e modelar esta emergência em função das variações de temperatura e capacidade de armazenamento de água no solo, em duas regiões produtoras de cana-de-açúcar do Estado de São Paulo; (ii) avaliar a eficácia de herbicidas e doses utilizados na cultura da cana-de-açúcar em função da época de aplicação e condições edafometeorológicas de duas regiões produtoras de cana-deaçúcar no estado de São Paulo; e (iii) analisar a influência do preparo de solo convencional ou reduzido, com e sem a presença de herbicidas de pré-plantio, sobre a eficácia de herbicidas residuais de pós-plantio de cana-planta, com ciclo de ano. Foi também objetivo nesta etapa da pesquisa avaliar o efeito somado de todas estas práticas de pré e pós-plantio sobre a eficácia da mistura dos herbicidas clomazone + (diuron + hexazinone) aplicados na primeira soqueira da cultura. Os resultados de emergência mensal das dez espécies de plantas daninhas, avaliadas entre agosto de 2005 e janeiro de 2007, nas duas regiões canavieiras do Estado de São Paulo, Piracicaba e Ribeirão Preto, foram correlacionados com as médias mensais de temperatura e armazenamento de água no solo, evidenciando que os meses mais quentes e úmidos apresentam maiores emergências totais. Com relação à época de aplicação de herbicidas, os resultados evidenciaram diferenças de controle entre as épocas do ano e herbicidas, indicando que as maiores intensidades de emergência das plantas daninhas que ocorreram durante o período de maior precipitação pluvial e temperatura interferiram sobre a eficácia e o residual dos diferentes tratamentos. Os resultados dos experimentos conduzidos para a avaliação do efeito de sistemas de preparo de solo sobre a eficácia de herbicidas aplicados na cana-planta e primeira soqueira, instalados em área previamente ocupada pela cultura do girassol ou pousio, indicaram que a infestação e controle das plantas daninhas Digitaria ciliaris, Amaranthus retroflexus e Bidens pilosa foram diferenciados nas combinações de tratamentos de controle mecânico e químico. A utilização de herbicidas residuais em pré-plantio, a manutenção de áreas em pousio e as altas suscetibilidades do complexo de plantas daninhas testados foram os principais fatores de interferência sobre a eficácia do controle final.