Aspectos motores, não motores e sociais na saúde sexual de mulheres vivendo com Doença de Parkinson - Nobrega, Kátia Cirilo Costa (2023)
Introdução: A disfunção sexual é um dos sintomas não motores (SNM) comuns entre pessoas com Doença de Parkinson (DP). A saúde sexual (SS) depende de vários fatores biológicos, mentais e sociais que a DP pode afetar. Apesar de sua prevalência e relevância para a qualidade de vida, a disfunção sexual (DS) em mulheres com DP é pouco compreendida e as pesquisas nessa área são escassas.Objetivo: Investigar o impacto dos aspectos motores, não motores e sociais na SS de mulheres vivendo com DP.Método: Conduzimos um estudo transversal de 100 mulheres (média de idade 54,458,31, média do estágio H&Y 1,700,71). Foram coletadas informações demográficas e características clínicas, tais como: a capacidade cognitiva global pela Avaliação Cognitiva Montreal (T- MoCA), os aspectos não motores das experiências da vida diária pelo MDS-UPDRS (parte I), os aspectos motores das experiências da vida diária pela MDS-UPDRS (parte II), fadiga pela Escala de Gravidade da Fadiga (FSS), autoestima pela Escala de Autoestima de Rosenberg (RSES), distúrbios do sono pela Escala de Sono da Doença de Parkinson (PDSS), qualidade do relacionamento pela Escala de Ajustamento Diádico (DAS), sinais depressivos pelo Inventário de Depressão de Beck (BDI) e, finalmente, a saúde sexual de curto prazo pelo Índice de Função Sexual Feminina (FSFI) e a saúde sexual de longo prazo pelo Quociente Sexual Feminina (QS-F) foram documentados para cada paciente por um entrevista remota individual.Resultados: Nossos resultados sugerem que sintomas depressivos, estado cognitivo preservado e qualidade do relacionamento são fatores preditivos na saúde sexual de mulheres com DP. Idade, início da doença, duração, pós-menopausa, dosagem de levodopa, incapacidade motora e fadiga não foram correlacionados com a SS.Conclusão: Nossos achados enfatizam a necessidade de avaliar o funcionamento sexual de mulheres com DP para investigar quais aspectos motores, não motores e sociais podem estar envolvidos na DS para que medidas possam ser implementadas na prática clínica