Nos labirintos da liberdade: das alforrias na lavoura cacaueira (Ilhéus-BA, 1810-1850) à discussão historiográfica acerca das manumissões no Brasil do século XIX - Andrade, Marcelo Loyola de (2013)
Esta pesquisa trata do estudo da prática das alforrias no Brasil durante o século XIX. Partindo da análise de uma realidade particular, ou seja, as cartas de alforrias lançadas nos Livros de Notas do Tabelionato de Ilhéus (BA), entre 1810 e 1850, empreendemos uma discussão sobre a historiografia acerca das manumissões na referida centúria. A documentação atinente à vila de Ilhéus encontra-se no Arquivo Público do Estado da Bahia (APEB) e em microfilme no Centro de Documentação e Memória Regional (CEDOC) da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Utilizamos como fontes complementares testamentos, inventários post mortem, registros de escrituras públicas, correspondências da Câmara de Ilhéus e a lista de classificação dos escravos para serem libertos pelo fundo de emancipação, disponíveis nos aludidos arquivos. O objetivo principal deste estudo consiste em ressaltar as particularidades do fenômeno das alforrias na localidade dentro do período assinalado e, posteriormente, oferecer uma discussão historiográfica sobre o comportamento das manumissões no Brasil ao longo do século XIX, incorporando nas análises dos dados os resultados da nossa pesquisa empírica e atentando, principalmente, para os aspectos relacionados com o perfil dos alforriados e das alforrias, além das formas de obtenção destas. Desse modo, esperamos inserir o estudo entre as pesquisas históricas desenvolvidas recentemente.