Diagnóstico no modelo de regressão logística ordinal - Moura, Marina Calais de Freitas (2019)
Os modelos de regressão logística ordinais são usados para descrever a relação entre uma variável resposta categórica ordinal e uma ou mais variáveis explanatórias. Uma vez ajustado o modelo de regressão, se faz necessário verificar a qualidade do ajuste do modelo. As estatísticas qui-quadrado de Pearson e da razão de verossimilhanças não são adequadas para acessar a qualidade do ajuste do modelo de regressão logística ordinal quando variáveis contínuas estão presentes no modelo. Para este caso, foram propostos os testes de Lipsitz, a versão ordinal do teste de Hosmer-Lemeshow e os testes qui-quadrado e razão de verossimilhanças de Pulkistenis-Robinson. Nesta dissertação é feita uma revisão das técnicas de diagnóstico disponíveis para os Modelos logito cumulativo, Modelos logito categorias adjacentes e Modelos logito razão contínua, bem como uma aplicação a fim de investigar a relação entre a perda auditiva, o equilíbrio e aspectos emocionais nos idosos.