Influência da densidade de partículas no desempenho do ciclone. - Finkie, Ramon Linsini (2003)
Neste trabalho foi investigada a influência da densidade das partículas no desempenho de uma operação de ciclonagem, empregando-se uma amostra representativa de minério de ferro do produto do moinho primário da Usina de Beneficiamento da Samarco Mineração S.A. Na investigação, foram empregados os principais parâmetros da curva de partição, como o diâmetro mediano de partição corrigida (d50c) e a inclinação da curva de partição corrigida nas proximidades do d50c (´ALFA´) para análise dos resultados. Os resultados obtidos foram ajustados utilizando-se a equação de Rosin-Rammler, e sendo constatado que tanto o diâmetro mediano de partição corrigida quanto o parâmetro a são menores para partículas mais densas. Os resultados indicaram uma influência da densidade nas partições das classes de grãos estudadas. O modelo desenvolvido para correlacionar o d50c em função de densidade mostrou melhores resultados do que aqueles que foram encontrados na literatura.