Memórias da casa-grande: estudo de caso de uma família da elite rural no sudeste do Brasil - Carvalho, Juliana Barros Brant (2025)
Realizou-se nesta pesquisa o estudo de caso de uma família da elite rural no Sudeste do Brasil, com o objetivo de aprofundar o que se conhece a respeito dos modos de vida tradicionais eurodescendentes no Brasil. Para além do conteúdo das narrativas sobre a casa-grande, discute-se a dimensão etnopsicológica expressa em ato, com destaque para uma voz coletiva que se elabora e é aberta a ressignificações pela via de seus protagonistas. Transitando em situações rotineiras nas fazendas, foram feitas entrevistas presenciais e virtuais com membros dessa família em que um dos pesquisadores é integrante. As relações intersubjetivas foram o foco da reflexão autoetnográfica que teve como ponto de partida um repertório intergeracional acessado por meio de observações e registros em caderno de campo, sendo permitida a utilização de fotografias, manuscritos, genealogias e cartas de antepassados, e conhecendo-se outras pessoas indicadas pelos interlocutores. A escuta etnopsicanalítica, orientada pela proposta da escuta-participante, é atenta ao que se repete entendido como uma ação significante discutida e analisada em diálogo com a literatura pertinente. Enfoca-se a memória como sujeito, por uma concepção lacaniana, evidenciando-se a transmissão de heranças que ressoam na arquitetura transpsíquica brasileira enquanto uma intencionalidade que se reitera e ao mesmo tempo se ressignifica em ato movimentando corpos, gestos, sentimentos e pensamentos circulantes socialmente. Este conjunto, que atravessa desde as atividades diárias à ritualística religiosa, mostrou-se fértil para a compreensão de elementos constituintes das relações étnico-raciais, pela perspectiva da branquitude, como as assimetrias entre grupos e as diferenças entre gêneros.