Análise do potencial de infraestruturas verdes no amortecimento da vazão de cheias quando implementadas em lotes privados em uma bacia urbana. - Ribeiro, Pedro Schreiber (2025)
O município de Rio de Janeiro, assim como a grande parte das cidades contemporâneas, se desenvolveu com os princípios do movimento higienista ao retificar e canalizar seus rios e córregos, utilizando esses corpos hídricos como meio de dispersão de poluentes. A interferência humana no espaço natural de onde hoje é a cidade do Rio de Janeiro causou alterações significativas no ciclo hidrológico da cidade. A remoção da cobertura vegetal, substituindo por áreas impermeáveis, diminuiu a infiltração e retenção das águas pluviais, ao mesmo tempo que diminuiu significativamente o tempo de concentração de suas bacias hidrográficas. Como resposta a essas alterações um novo paradigma de gestão hídrica urbana surgiu nas últimas décadas, com o intuito de replicar, ou ao menos se aproximar do ciclo hidrológico natural. Nesse contexto, as infraestruturas verdes têm se mostrado ferramentas importantes, especialmente quando integradas às infraestruturas cinzas, aumentando a capacidade de amortecimento de cheias em bacias urbanas. No entanto, diversos desafios ainda dificultam a implementação dessas soluções em sistemas de drenagem sustentável, incluindo a limitação das secretarias públicas em desenvolver projetos para áreas privadas, que frequentemente contribuem de forma significativa para o escoamento superficial, especialmente em bacias densamente ocupadas. Assim, este estudo avaliou o potencial das infraestruturas verdes: teto verde e jardim de chuva, em lotes privados para reduzir o escoamento superficial e contribuir para o amortecimento de cheias em uma sub-bacia do Rio Trapicheiros, no bairro da Tijuca, Rio de Janeiro, com o intuito de fornecer suporte à Prefeitura do Rio de Janeiro com informações para otimização do projeto de um reservatório. Para tanto, utilizou-se o modelo hidrológico Soil Conservation Service (SCS) no software Storm Water Management Model (SWMM), metodologia adotada pela própria prefeitura. Os resultados indicaram que as infraestruturas verdes podem reduzir em até 18% o volume do reservatório projetado, mantendo o nível de controle de cheias para eventos com tempo de recorrência de 25 anos, em cenários com e sem a influência das mudanças do clima.