Caracterização de agregados basálticos através da adsorção de azul de metileno - Rodgher, Sandra Fabiana (1996)
Este trabalho apresenta uma avaliação do ensaio de adsorção de azul de metileno pelo método da mancha para qualificar agregados basálticos. Analisa-se, também, outros ensaios, tais como ensaios analíticos, ensaios físico-mecânicos, ensaios de adesividade e ensaios de alteração, abordando aspectos relacionados à validade e representatividade dos resultados destes na caracterização de agregados basálticos. Foram estudadas nove amostras de agregados basálticos (quatro sãs e cinco alteradas), originárias de afloramentos existentes em três municípios do interior do estado de São Paulo. Conclui-se que o ensaio ele adsorção ele azul ele metileno pelo método da mancha é promissor para a detecção da alteração de agregados basálticos e que alguns dos ensaios rotineiros não são capazes ele distinguir materiais sãos dos alterados, fatos estes observados mediante um estudo comparativo entre o ensaio de adsorção de azul de metileno pelo método da mancha e os outros ensaios.