Fatores nutricionais que alteram o desempenho produtivo e a estabilidade do leite, e características sensoriais e reológicas do leite instável pasteurizado - Martins, Cristian Marlon de Magalhães Rodrigues (2019)
Os objetivos do presente estudo foram avaliar o efeito: 1) do processamento do milho e da relação da proteína degradável (PDR) e não degradável (PNDR) no rúmen (PDR:PNDR) sobre o metabolismo digestivo, o desempenho produtivo e a estabilidade do leite; 2) da inclusão tamponante/alcalinizante (TAC) em dietas e substituição parcial de milho moído (MM) por polpa cítrica (PC) sobre o metabolismo digestivo, o desempenho produtivo e a estabilidade do leite; 3) da estabilidade do leite ao teste de estabilidade ao etanol (TEA) sobre a resistência térmica do leite durante a pasteurização, análise sensorial e características reológicas durante a vida de prateleira. Para tanto, o presente estudo foi organizado em três experimentos. No experimento 1, 20 vacas da raça Holandesa em lactação foram distribuídas em delineamento do tipo quadrado latino com 5 quadrados contemporâneos, 4 períodos de 21 dias e 4 tratamentos em arranjo fatorial 2 × 2: fator 1 - Processamento do milho (MM ou floculado - MF); fator 2 - relação PDR:PNDR (Alta: 107 g de PDR/kg MS e 51 g de PNDR/kg MS ou Baixa: 95 g de PDR/kg MS e 63 g de PNDR/kg MS). No experimento 2, 16 vacas da raça Holandesa em lactação foram distribuídas em delineamento do tipo quadrado latino com 4 quadrados contemporâneos, 4 períodos de 21 dias e 4 tratamentos em arranjo fatorial 2 x 2. O fator 1 correspondeu ao tipo de carboidrato não fibroso (CNF) principal da dieta (MM ou substituição parcial do MM por PC) e o fator 2 ao uso de TAC (bicarbonato de sódio associado ao oxido de magnésio). Em ambos experimentos, dos 21 dias de cada período, os primeiros 14 dias foram destinados à adaptação da dieta e os últimos 7 dias à coleta de dados e amostras. No experimento 3, 22 vacas da raça Holandesa em lactação foram distribuídas em dois tratamentos sob delineamento em blocos ao acaso: 1) controle (CO) - balanço cátion-aniônico positivo; e 2) indução à instabilidade do leite - dieta aniônica (DA). Para o processamento de pasteurização, as vacas foram classificadas de acordo com a instabilidade ao teste do etanol 9 (instável: ≤ 72 e controle: ≥ 80%), de modo a compor dois subgrupos três vacas , cujo leite foi submetido ao processamento No experimento 1, houve interação entre tipo de processamento do milho e relação PDR:PNDR sobre o CMS (P=0,007), produção de leite (P= 0,042), tempo de coagulação durante o aquecimento a 140º C (P= 0,0291). Quando as vacas foram alimentadas com MM e baixa relação PDR:PNDR, o CMS, a produção de leite e a estabilidade do leite a 140 C foram maiores em comparação às vacas alimentadas com alta relação PDR:PNDR, sendo que quando o MF foi incluído na dieta não houve efeito da relação PDR:PNDR sobre estas variáveis. As vacas alimentadas com baixa relação PDR:PNDR independentemente do processamento do milho produziram leite com maior estabilidade ao etanol. Por outro lado, a inclusão de MF aumentou a digestibilidade da MS e do amido e a eficiência produtiva. No experimento 2, a inclusão de TAC e a substituição parcial de MM por PC não afetaram a produção e a estabilidade do leite ao etanol, embora a inclusão de PC reduziu o CMS e tendência de reduzir a estabilidade do leite a 140 C. A substituição parcial do MM por PC aumentou o consumo de partículas pequenas (>4 mm) e intermediárias da dieta (> 8mm e < 19 mm), enquanto reduziu o consumo de água. Nas dietas sem PC e sem TAC houve redução do pH urinário, porém sem alteração da concentração de cálcio iônico do leite. No experimento 3, a utilização de dieta aniônica reduziu o pH urinário (de 8 para 5,8), porém não alterou a estabilidade do leite. Amostras de leite com alta (controle ≥ 80%) e baixa (≤ 72%) estabilidade ao TEA resistiram à pasteurização sem formar coágulos visíveis, e, adicionalmente, a viscosidade do leite foi similar para ambos os tratamentos, durante 21 e 42 dias de armazenamento. Em relação à análise sensorial, houve tendência de maior preferência de sabor do leite de baixa estabilidade em relação ao controle. Por fim, não foram observados os efeitos da acidificação ruminal e sanguínea sobre a estabilidade do leite no presente estudo, o leite com estabilidade ao etanol ≤ 72% pode ser processado sem detrimento das características sensoriais e reológicas em relação ao leite estável ao etanol 80%.