Atitudes dos estudantes de enfermagem frente aos alcoolistas: validação do short alcohol and alcohol problems perception questionnaire - Maciel, Marjorie Ester Dias (2011)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho da versão traduzida e adaptada para o português do Short Alcohol and Alcohol Problems Perception Questionnarie - SAAPPQ. O desenho metodológico do estudo é do tipo descritivoexploratório. O instrumento foi aplicado a 235 (92,5%) estudantes de enfermagem de uma faculdade privada da cidade de Fátima do Sul-MS. Os alunos apresentaram atitudes predominantemente negativas em relação ao alcoolista e na satisfação e motivação em trabalhar com alcoolista. No entanto, os graduandos apresentaram atitudes positivas no que diz respeito, a saber, que investigar o consumo de bebida alcoólica dos pacientes faz parte do papel do enfermeiro. Na sub-escala segurança profissional os estudantes apresentaram atitude neutra e na sub-escala compromisso terapêutico atitude negativa. O SAAPPQ apresentou bom índice de confiabilidade com alfa global de 0,8764, variando de 0,7079 a 0,8386. A estrutura fatorial da escala na versão brasileira constitui-se por dois fatores, diferentes da versão original. Concluí-se que a escala SAAPPQ pode ser usada em outros estudos e que a graduação de enfermagem deve reavaliar as práticas de ensino sobre álcool e seus problemas correlatos.