Desenvolvimento de um sistema adaptativo de detecção de intrusos em redes de computadores - Cansian, Adriano Mauro (1997)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo de detecção de intrusão em redes de computadores. É apresentada a construção e testes de um protótipo para um ambiente Internet. O sistema, posicionado em pontos chaves da rede, examina o fluxo de dados entre as conexões, buscando por padrões de comportamento suspeito. A identificação de tais padrões é realizada por intermédio de uma rede neural. O sistema é altamente adaptativo, uma vez que novos perfis podem ser adicionados a base de dados, e assim um re-treinamento da rede neural permite reconhecê-los. Cerca de 240 perfis de intrusão diferentes foram analisados, dos quais 117 foram selecionados como sendo relevantes para esta implementação. Acredita-se que este conjunto represente cerca de 90 por cento do número total de tipos de ataques conhecidos na Internet. Finalmente, são relatados os procedimentos de avaliação do sistema, mostrando a eficiência do método