Meio ambiente e saúde na periferia da metrópole. Capela do Socorro, São Paulo - Ianni, Aurea Maria Zöllner (1999)
Este trabalho teve por objetivo analisar a percepção sobre saúde e meio ambiente de moradores do município de São Paulo. A pesquisa foi desenvolvida na região da Capela do Socorro, bairro da periferia da zona sul da cidade, emarcada pela Lei de Proteção aos Mananciais em virtude da localização, na área, dos reservatórios Billings e Guarapiranga, que abastecem a região metropolitana de São Paulo. A metodologia utilizada foi qualitativa, baseada na coleta de entrevistas junto aos moradores da Capela do Socorro, tendo em vista captar as suas percepções sobre o tema. As categorias de análise, que aparecem nos resultados deste trabalho, foram estabelecidas a partir dos estudos previamente desenvolvidos e das diversas referências contidas nos depoimentos. Os resultados indicaram, também, que esses moradores apresentam uma concepção própria, coletiva, sobre as questões de saúde e ambiente, referenciadas em suas condições concretas de vida. A pesquisa buscou captar o quê pensa o morador da periferia da região metropolitana de São Paulo a respeito da produção social da saúde e do meio ambiente.