Avaliação do tratamento de malformações vasculares cutâneas capilares e venosas com uso do laser Nd:YAG de pulso longo 1064 nm e da luz intensa pulsada - Gomes, Ludmilla Cardoso (2023)
As malformações vasculares cutâneas são lesões caracterizadas por ectasia nos vasos que tendem a progredir em extensão e em espessura, sem regressão espontânea. Sua localização predominante na face e no pescoço oferece prejuízo estético e psicológico para os portadores, sendo o seu tratamento indicado precocemente na infância. Realizou-se estudo retrospectivo, a fim de avaliar a resposta do uso da luz intensa pulsada (LIP) e do laser de Nd:YAG (Neodímio:Ítrio- Alumínio-Granada) 1064 nm de pulso longo associado ou não à LIP no tratamento de malformações vasculares capilares e venosas em pacientes atendidos entre setembro de 2013 e fevereiro de 2019 no serviço de dermatologia de um hospital terciário. Foram avaliados 30 pacientes com média de idade de 38,4 anos. A análise fotográfica qualitativa mostrou clareamento maior que 50% em 27,8% dos pacientes tratados apenas com LIP e em 66,6% dos tratados com laser Nd:YAG 1064 nm associado ou não à LIP (p = 0,196). A avaliação pelos pacientes mostrou alto grau de satisfação à terapia em 83,3% e 55,6% dos pacientes tratados com o laser Nd:YAG associado ou não à LIP e apenas com LIP, respectivamente (p = 0,235). Em sete pacientes (23%) foram observadas complicações, das quais 4 (57%) foram transitórias (hipo e hiperpigmentação) e 3 (43%), permanentes (2 cicatrizes atróficas e 1 hipertrófica), mas não foi observada associação estatística entre a duração das complicações e o tratamento realizado. Concluímos que o laser Nd:YAG 1064 nm e a LIP mostraram ser métodos seguros e eficazes no tratamento de malformações vasculares cutâneas capilares e venosas. No entanto, não houve associação estatisticamente significante entre a avaliação antes e após o tratamento, nesta amostra estudada