Venusta e ataviada: a recriação de trajes sociais femininos de 1900 a 1920 - Pereira, Perciliana Maia (2024)
O presente trabalho apresenta soluções propositivas fidedignas, para a recriação de trajes sociais femininos usados no Brasil, do período entre 1900 e 1920, a partir de pesquisa qualitativa de natureza histórica, tendo como base aspectos estéticos e construtivos de trajes similares, no referido período. Para tanto, parte-se de um estudo preliminar de identificação e estudo das características estéticas e de construção (modelagem e confecção) de trajes comercializados no país, usando bibliografia de história do vestuário, periódicos nacionais, manuais de modelagem e de confecção do início do século XX. Como resultado, além de ampliar a pesquisa do campo, são selecionados quatro trajes para recriação histórica, a partir de catálogos de lojas, entre 1900 e 1920, apresentando seus aspectos de modelagem e confecção, em um processo que pode ser replicado por estudantes, pesquisadores, figurinistas e outros profissionais, que tenham interesse na sua utilização como base para a criação de peças atuais, com conexão com este passado, ou peças históricas visando exposições ou artes cênicas.