Das plantas aos fungos: revelando um novo regulador durante o processo reprodutivo em Aspergillus nidulans - Silva, Fabio Siena da (2025)
Estudos de expressão gênica e análise de plantas transgênicas de Nicotiana tabacum demonstraram que SCI1 (Stigma/style Cell-cycle Inhibitor 1) regula a proliferação celular no pistilo e é expresso somente em células proliferativas do meristema floral. As análises de interação da proteína SCI1 revelaram parceiros relacionados ao splicing de RNA. SCI1 mostra semelhança limitada, mas significativa apenas com proteínas de plantas e fungos (Interpro IPR044688). O presente trabalho tem como objetivo caracterizar o suposto homólogo de SCI1 no fungo filamentoso Aspergillus nidulans, o gene AN10620 (aqui denominado sciA), que ainda não foi caracterizado em fungos. A análise in silico de SciA revelou um domínio N-terminal rico em arginina e histidina, 22 sítios putativos de fosforilação (por proteínas que incluem caseína quinase II, CDKC, cAMP e cGMP) e possíveis domínios de ligação ao RNA. A expressão transitória de sciA em folhas de N. benthamiana revelou distribuição nucleoplasmática desta proteína e co-localização com o fator de splicing AtRNPS1, um componente do Exon Junction Complex, e AtCypRS64, uma proteína associada a estágios avançados de splicing. Estas localizações são muito semelhantes à da proteína SCI1 de N. tabacum. Adicionalmente, ensaios qualitativos e quantitativos de duplo-híbrido em leveduras (Y2H) demonstraram que a 14-3-3D de N. tabacum, parceira de interação da SCI1, interage fortemente com a proteína SciA, reforçando sua homologia funcional. Para investigar a origem evolutiva e a função de SCI1, seu suposto homólogo em A. nidulans foi deletado em duas cepas de referência, GR5 e AGB551, por meio de substituição gênica, gerando mutantes nulos de sciA (ΔsciA). Os testes iniciais não revelaram diferenças significativas no crescimento vegetativo entre os mutantes e as suas cepas correspondentes de tipo selvagem, sob diferentes condições de cultivo, incluindo temperatura e pH. No entanto, durante os cruzamentos sexuais, os mutantes ΔsciA de ambos os backgrounds genéticos (GR5 e AGB551) apresentaram estruturas reprodutivas meióticas menores (cleistotécios) e menos esporos meióticos (ascósporos). Nossos resultados sugerem que esta proteína está envolvida na regulação de algum aspecto da divisão celular fúngica durante o processo reprodutivo, possivelmente afetando o programa meiótico, etapa fundamental para a troca de material genético e a formação de ascósporos recombinantes. Além disso, eles sugerem que a SciA poderia desempenhar um papel no processamento de RNA, como seu homólogo em plantas. Os resultados obtidos contribuem significativamente para a caracterização funcional de SCI1 e seu homólogo fúngico (sciA), sugerindo sua implicação na reprodução sexuada de plantas e fungos.