Possibilidades de aprendizagem de pessoas com deficiência intelectual nos museus de arte brasileiros - Foronda, Larissa (2022)
O presente trabalho tem como objetivo a investigação da interlocução de pessoas com deficiência intelectual nos museus de arte brasileiros. Entende-se que há um enorme potencial destas pessoas com deficiência ainda a ser explorado e que os serviços educativos estão despertando para ele. O objetivo da avaliação dos processos de aprendizagem é alcançar melhorias no atendimento educativo, qualidade de vida destes sujeitos na família e na sociedade que os rodeia. A identificação das ferramentas pedagógicas usadas nas ações educativas aliada às avaliações da apreensão dos conteúdos apresentados nas visitas, foram feitas por meio de entrevistas com educadores dos museus de arte que tem tradição nos atendimentos a pessoas com deficiência intelectual. A análise comparativa dos Museus de Arte Moderna, Pinacoteca do Estado e Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo foi feita juntamente com dados obtidos dos atendimentos do Museu de Arte Moderna de Nova Iorque. Como resultado, fizemos sugestões pedagógicas a serem aplicadas nas ações educativas feitas com pessoas com deficiência intelectual, com o intuito de melhorar a participação e aproveitamento destes sujeitos nas visitas educativas.