Opção de investimento em instituição de longa permanência situada em São Paulo - Braga, Eduardo (2009)
O objetivo deste trabalho foi identificar uma opção de investimento em ambientes residenciais especiais, mais conhecidos no Brasil como instituições de longa permanência, com um formato jurídico e uma estrutura de governança corporativa que assegure perenidade institucional, além de um formato econômico-financeiro flexível que priorize qualidade de vida para os residentes. Três aspectos subsidiaram o propósito deste estudo e puderam ser comprovados ao final: uma parcela representativa da população pesquisada não acredita que os rendimentos a serem recebidos da previdência social ao se aposentarem sejam suficientes para sustentá-la; as pessoas não confiam nas organizações atuais no que tange aos cuidados oferecidos aos seus residentes e ambientes residenciais especiais que ofereçam garantias de qualidade de vida são opções de investimentos a futuros usufrutuários. Um fator intimamente ligado ao assunto é a mudança da pirâmide etária, caracterizada pelo aumento da população com faixa etária superior aos 60 anos de idade. Enquanto a população com menos de 40 anos deve diminuir 2% de 2008 a 2050, o grupo com 60 anos ou mais deve aumentar 256%. Outro aspecto determinante são os portadores de necessidades especiais, que precisarão de organizações confiáveis para quando os familiares não puderem oferecer-lhes cuidados adequados. Instituições nacionais e internacionais com formatos diferenciados foram analisadas e mais de 1500 pessoas foram pesquisadas na região metropolitana de São Paulo e arredores. Os resultados culminaram com a definição do perfil de investidores potenciais. Este trabalho pode gerar alguns desdobramentos, tais como estudos que evidenciem a necessidade de educação e de cultura financeira objetivando propiciar aposentadoria com rendimentos que proporcionem condições sociais de qualidade, outros modelos jurídicos, pesquisas em outras cidades, refinamentos das informações geradas na primeira pesquisa e possíveis variações em relação ao perfil do investidor potencial.