Estudo da lavagem da polpa marrom do processo sulfato: mecanismos da filtração e balanços de massa. - Reynol Junior, Antonio Sérgio (2005)
Um grande número de operações lida com processos de separação. A este respeito, a filtração de suspensões de fibra representa um processo de separação de grande importância para a indústria de celulose e papel. A lavagem da polpa marrom é uma típica operação unitária do processo de polpação. Observa-se por um lado muitas publicações a respeito dos fundamentos científicos do processo de lavagem da polpa marrom. Por outro lado são quase inexistentes publicações que objetivem fornecer ferramentas que auxiliem no gerenciamento dessa operação. No Brasil, produtor de destaque em celulose e papel, este tipo de conhecimento gerencial é fundamental para a melhoria da eficiência operacional que mantenha a competitividade da nossa indústria através da redução de custos operacionais com aumento de produtividade. Com os recursos disponíveis para este trabalho optou-se pelo enfoque no filtro cilíndrico rotativo a vácuo, pelo grande número de instalações existentes no país. Nesta dissertação apresenta-se o uso da estrutura modular na modelagem e cálculo da operação de lavagem pelo filtro cilíndrico rotativo a vácuo. Elaborou-se para cada módulo um modelo matemático baseado na teoria fundamental de filtração (a pressão constante) a partir de parâmetros empíricos. Desenvolveu-se um algoritmo, a partir da metodologia \"System Engineering Analysis\" (RUDD, 1968; BARTON, 1995 e BARTON, 1998), para o diagnóstico da operação de lavagem do filtro cilíndrico rotativo a vácuo. Os parâmetros fundamentais da operação de filtração, lavagem e drenagem foram determinados pelo procedimento \"Leaf Test\" (PERRY, 1997; SVAROVSKY, 1990 e CHEAPE Jr., 1982) para a execução do procedimento de cálculo. Esses parâmetros também são utilizados como referência para o projeto e operação dos filtros cilíndricos rotativos a vácuo (CHEAPE Jr., 1982). ) Os resultados obtidos e o modelo proposto são considerados ferramentas importantes no gerenciamento da operação de lavagem de polpa marrom