O espaço como horizonte e o habitar como experiência: fenomenologia como (des)caminho - Delgado, Victor Tinoco (2019)
Inspirados na fenomenologia de Martin Heidegger compreendemos que habitar é o modo de ser do homem invariavelmente determinado pela condição ontológica de sua espacialidade. O caminho reflexivo que orienta essa perspectiva compreensiva nos possibilita entrar em contato com outros sentidos para as noções de homem, mundo, espaço, dentre outras que buscaremos esmiuçar no decorrer dessa pesquisa que são bastante diversos das tradicionais representações metafísicas e conceituais. O método fenomenológico e a possibilidade de suspensão das hipostasias metafísicas de compreensão dos modos de ser do homem permitem que, de fato, a atenção se concentre sobre a experiência, ao mesmo tempo em que nos desperta a crítica para as universalizações das teorias que buscam empreender verdades essenciais sobre o homem. Esse trabalho busca pensar de forma hermenêutica o habitar em face às condições e determinações do mundo frente à experiência