O uso de estratégias argumentativas em entrevistas de seleção - Oliveira, Kelly Cristina de (2007)
Com base nos estudos de Perelman e OlbrechtsTyteca (1958 [2000]) que entendem a argumentação como o processo em que se utilizam técnicas que permitem provocar ou aumentar a adesão dos espíritos às teses que se lhes apresentam ao seu assentimento (p.6), de Oswald Ducrot (1984 [1987]) que analisa a linguagem considerando que a argumentatividade é inerente à língua, de seu continuador Vogt (1980), como também de outros autores que estudam a argumentação tais como Koch (2002; 2003; 2004), Guimarães (2001), além dos gramáticos da língua oral Neves (2000) e Castilho (2004), propomos analisar as estratégias argumentativas em entrevista de seleção. A entrevista é um campo pouco explorado no âmbito lingüístico e nela há um verdadeiro jogo de representações daqueles que almejam uma vaga no mercado de trabalho. Por meio dessas teorias será possível analisar os operadores argumentativos, os pressupostos e subentendidos, o ethos construído durante o processo seletivo. A maneira como os candidatos prestam as informações é primordial nesse processo. As escolhas lexicais determinam o desempenho dos candidatos e mostram de que forma eles constroem seu ethos. Dessas escolhas, analisamos os operadores que foram de grande importância para a construção do discurso argumentativo durante o processo de seleção, tendo como fio condutor o mas. Justifica-se essa opção pelo fato de o mas estar, na maioria das vezes, relacionado ao implícito, fazendo com que outros sentidos fiquem subentendidos em um enunciado. A construção da imagem que o candidato faz de si mesmo pelo e no discurso ocorre também mediante esses outros sentidos tácitos, como assevera Ducrot (op. cit., p. 188): não se trata de afirmações auto-elogiosas que ele pode fazer de sua própria pessoa no conteúdo de seu discurso, afirmações que podem ao contrário chocar o ouvinte, mas da aparência que lhe confere a fluência, a entonação, calorosa ou severa, a escolha das palavras, os argumentos. Além desse operador, outros que orientam a escala e a força argumentativa dos enunciados também foram analisados. Outrossim, consideramos o modo como os entrevistadores formularam as perguntas e nelas procuramos detectar a possibilidade de haver predileção por determinado candidato.