Racionalização do transporte público por ônibus da cidade de Jaú - Andolfato, Daniele Marques (2005)
Este trabalho enfoca o transporte público coletivo da cidade de Jaú. Os objetivos precípuos da dissertação são: fazer um diagnóstico do sistema de transporte por ônibus, no tocante à qualidade e à eficiência; e apresentar um projeto de racionalização do sistema (melhoria da qualidade e da eficiência). Os problemas mais graves verificados no diagnóstico foram os seguintes: existência de áreas ocupadas com acessibilidade insatisfatória (situadas além da distância aceitável da rede de linhas), superposições de áreas de influência das linhas, grande intervalo entre atendimentos devido ao excesso de linhas, ausência de integração tarifária, integração física precária, lotações baixas nos períodos fora dos picos, acúmulo de ônibus nos pontos de parada devido à coincidência de horários de diversas linhas, atrasos excessivos na área central, falta de abrigos na maioria dos pontos de parada, etc. No plano de racionalização desenvolvido foram previstas as seguintes principais ações: reestruturação da rede de linhas com a diminuição da quantidade de rotas e eliminação das superposições e faltas de cobertura espacial adequada, redução do intervalo entre atendimentos nas linhas, implantação de estação central fechada para promover integração física e tarifária, pavimentação/recapeamento de alguns trechos de vias, melhoria da sinalização viária nas ruas utilizadas pelos ônibus, melhoria do sistema de informação ao usuário, implementação de programação operacional racional, etc. Em termos de eficiência, os principais benefícios do sistema proposto são: redução da frota de 21%, redução da quilometragem percorrida de 18% e redução do custo de operação de 20%. No tocante à qualidade, os principais ganhos são: melhoria da acessibilidade (cobertura espacial), redução do intervalo entre atendimentos, redução dos tempos de viagem, promoção de integração tarifária, promoção de integração física adequada, aumento do número de abrigos nas paradas, melhoria da superfície de rolamento das vias utilizadas pelos coletivos, etc.