O lugar da docência na universidade: uma análise das representações sobre o professor universitário - Goulart, Gisele Aparecida Reis (2013)
Esta investigação busca a ampliação da compreensão das transformações ocorridas na identidade dos professores universitários a partir das representações sociais (MOSCOVICI, 2009) destes nos discursos sobre o ensino superior. Para tanto, foi aplicada uma análise baseada no modelo metodológico da análise a partir de um corpus discursivo criado dentro de um recorte do período que antecede a expansão de vagas nas instituições federais de ensino no Brasil encerrada na promulgação do programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), instituído a partir do governo Lula, pelo decreto no. 6.096, de 24 de abril de 2007, integrando uma das ações do Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE). Desse modo, o tema central deste estudo está ligado aos sentidos socialmente atribuídos à profissão docente na atualidade dentro das formações discursivas (FOUCAULT, 2010) que tornam possível um discurso sobre o professor universitário no Brasil. O escopo principal refere-se aos docentes de nível superior que, por causa da divisão social do trabalho na área, historicamente sempre estiveram apartados dos docentes do ensino básico, por desfrutarem da condição de pesquisadores garantida pelo princípio firmado na reforma universitária de 1968, que prevê a indissociabilidade entre o ensino e a pesquisa. Por fim, esta Dissertação visa encontrar as relações de sentido que permitem problematizar as mudanças ocorridas na identidade dos professores universitários a partir da discussão de sua representação nos discursos sobre o ensino superior na atualidade.