Resistência múltipla de capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) aos inibidores da ACCase e EPSPS no Brasil - Araújo, Lucas da Silva (2021)
A partir de uma população de capim-pé-de-galinha de Primavera do Leste, Mato Grosso, Brasil, com resistência a múltiplos modos de ação de herbicidas (inibidores da ACCase e EPSPS), foi desenvolvido o presente estudo, para avaliar os possíveis mecanismos de resistências relacionados ou não aos sítios de ação dos herbicidas. Diversos experimentos e análises foram realizados, com a colaboração de diferentes laboratórios e instituições. Os resultados obtidos permitiram concluir que: (i) a mutação Asp2078Gly conferiu resistência aos inibidores da ACCase, sem superexpressão ACCase e, ou alterações na absorção e translocação dos herbicidas; (ii) a superexpressão EPSPs, as mutações Thr102 e P106 e alterações na absorção e translocação não estão envolvidas na resistência de capim-pé-de- galinha ao glyphosate; (iii) o metabolismo do glyphosate nas plantas de capim-pé-de-galinha resistentes merece novos estudos para elucidar o destino final do herbicida nas plantas. Enfim, o mecanismo de resistência dos biótipos de capim-pé-de-galinha aos herbicidas inibidores de ACCase foi esclarecido, e trata-se de alteração no sítio de ação. Porém, o mecanismo de resistência aos inibidores da EPSPs não foi conclusivo, permanecendo algumas hipóteses que deverão ser testadas, sobretudo em relação aos mecanismos non-target-site resistence para o glyphosate nas plantas resistentes.