Análise de curvas de crescimento de aves; um enfoque multivariado - Lima, César Gonçalves de (1988)
O ajuste de curvas polinomiais de crescimento a conjuntos de dados longitudinais foi estudado sob o enfoque multivariado. Para isso foi desenvolvida a teoria associada ao modelo linear multivariado de crescimento, que e obtido através de uma generalização do modelo usual de análise de variância multivariada. Foram apresentados os principais resultados envolvendo a estimação e obtenção de testes de significância para os parâmetros do modelo, além de um procedimento básico de análise que utiliza um programa convencional de análise de variância multivariada. Para ilustrar a aplicação da técnica de análise de curvas de crescimento na experimentação com animais, foram utilizados os dados· de peso vivo de frangos de corte e poedeiras. Os pesos vivos individuais dos frangos de corte, treze fêmeas e dezenove machos, foram tomados semanalmente, durante um período de sete semanas; das poedeiras, dezoito vermelhas e vinte e duas brancas, os pesos vivos foram tomados também semanalmente, num período de dezesseis semanas. O polinômio de menor grau que melhor se ajustou aos perfis médios de pesos dos dois grupos de frangos de corte foi o do segundo grau, com duas variáveis auxiliares incluídas no ajuste. Para as duas linhagens de poedeiras, o polinômio de menor grau que melhor se ajustou aos perfis médios de pesos foi o do terceiro grau, com uma variável auxiliar no ajuste.