Estimação da oferta e da demanda de exportação de carne bovina brasileira para a Ásia no período de 2002 a 2017 - Vilela, Marina de Paula (2019)
O presente trabalho tem como principal objetivo analisar o comércio internacional e estimar os determinantes da demanda e oferta de exportação de carne bovina do Brasil para o período de 2002 a 2017. O Brasil permanece como o maior exportador mundial desse produto agropecuário. Além disso, busca-se elaborar um modelo teórico que explica o crescimento da exportação da carne bovina brasileira. A análise é pautada no comércio de carne bovina desossada e congelada para a Ásia e propõe-se a investigar as elasticidades das variáveis econômicas que constituem a oferta e demanda de exportação para esse mercado específico. Também se pretende estimar o impacto das medidas sanitárias estabelecidas pelo mercado asiático sobre as vendas do Brasil. Por meio de modelo de equações simultâneas, aplicam-se os métodos de mínimos quadrados em dois estágios (2SLS) e mínimos quadrados em três estágios (3SLS) para estimar as equações. Os resultados mostram que, para a equação de demanda de exportação, o preço da carne bovina brasileira no mercado asiático é uma variável relevante para a performance do setor. Os preços da carne bovina dos países concorrentes do Brasil na Ásia também apresentam coeficientes expressivos. Para a equação de oferta de exportação, constata-se que a variável peso médio das carcaças, que representa a produtividade, exibe a maior elasticidade entre os fatores analisados nessa equação. A renda interna e o preço do produto brasileiro no mercado asiático também são variáveis que interferem com maior grau no desempenho do volume exportado de carne bovina. Em relação aos embargos estabelecidos por Filipinas, a exportação de carne bovina do Brasil para a Ásia reduziu 21,45%. Esse resultado se deve principalmente a suspensão da compra devido à reintrodução do vírus da febre aftosa no Paraná e no Mato Grosso do Sul em outubro de 2005. A China também suspendeu a compra de carne bovina brasileira em dezembro de 2012, após a ocorrência de um caso atípico no Brasil de BSE, retomando as negociações em novembro de 2014. Mas, nesse caso, as vendas do Brasil para a Ásia não foram afetadas. Os chineses podem ter consumido o produto brasileiro via Hong Kong, considerado um mercado \"cinza\", ou seja, não formal e porta de entrada para a China.