Influência de sistemas de manejo na produção e nas reservas de pessegueiro precoce (Prunus pérsica (L.) Batsch.) cultivado em clima tropical. - Araujo, João Paulo Campos de (2005)
A precocidade de maturação é o principal fator de sucesso econômico do persicultor paulista, em vista desse fato existe uma demanda muito grande por novas técnicas que possibilitem a melhoria da qualidade dos frutos e uma maior precocidade na colheita. Este trabalho visa verificar a influência dos sistemas de podas e manutenção das folhas após a colheita nas reservas de carboidratos não estruturados em ramos e raízes do pessegueiro da cultivar Flordaprince,verificar a produção dessas plantas e a qualidade dos frutos em função das reservase verificar a eficiência do uso do regulador vegetal 2,4-DP (ácido diclofenoxipropiônico), em função das reservas de carboidratos solúveis existentes nas plantas, bem como seu possível efeito na qualidade dos frutos obtidos. O trabalho conduzido na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em Piracicaba. O delineamento foi de blocos ao acaso, constando de 9 tratamentos e 4 repetições. Cada parcela foi composta por 4 plantas. Os dados foram submetidos as análises de variância e à comparação das médias pelo Teste de Tukey. O espaçamento adotado foi de 3,0 X 1,2 metros, correspondendo a 2777 plantas ha-1. As plantas foram conduzidas em sistema líder central, e todas receberam as práticas de irrigação, nutrição, quebra de dormência, tratamento fitossanitários, desbrotas, normalmente utilizadas. As podas foram realizadas logo após a colheita, no final de agosto de 2003, quando da ocasião da instalação do experimento. Foram coletadas amostras de raízes e ramos,que foram trituradas, secas em estufas, moídas e submetidas à análise de laboratório. Verificou-se os teores de carboidratos solúveis totais no ramo e na raiz das plantas de pessegueiro. O crescimento dos frutos apresentou a forma de uma curva sigmóide dupla. O tratamento onde não ocorreu desfolha de verão apresentou maior produção de frutos, e maior número de frutos por planta. A aplicação do regulador vegetal 2,4-DP não promoveu aumento significativo nas dimensões dos frutos, causou ainda uma queda no teor de sólidos solúveis e promoveu uma melhora na coloração dos frutos, tanto na face exposta como no fundo do fruto. Ocorreu ainda uma antecipação na colheita em cerda de 7 dias devido a aplicação do regulador vegetal. A concentração de carboidratos solúveis nas raízes e nos ramos flutuou de acordo com a época em que foram coletados, dentro do ciclo da planta, e a concentração nas raízes foi sempre superior àquela encontrada nos ramos. A poda de renovação causou uma queda na produção e um número menor de frutos por planta.