Análise antropométrica facial de um grupo de adultos jovens brasileiros saudáveis por meio da técnica da estereofotogrametria: estudo piloto - Junqueira Junior, Alvaro Augusto (2014)
A face humana apresenta características próprias de acordo com a oclusão dentária, harmonia facial, musculatura orofacial, além do formato e configuração das estruturas craniofaciais. Tradicionalmente, medidas antropométricas têm sido adquiridas através de medições diretas de um sujeito em ambiente clínico, utilizando-se de compassos e fita métrica para medir distâncias ou arcos entre pontos de referência. Com o avanço científico e tecnológico, os dados anteriormente analógicos passaram então a ser digitais. Isto abriu a possibilidade de aquisição rápida, precisa e sem radiação, com suas informações sendo simultaneamente arquivadas para análises futuras e podendo ser compartilhadas facilmente com pacientes e colegas. Dentre as novas modalidades de análise facial a técnica da estereofotogrametria tem se destacado, onde um grupo de câmeras de captura rápida fotografam o sujeito a partir de múltiplos ângulos. O objetivo desse trabalho foi analisar o perfil facial de um grupo de jovens adultos brasileiros assintomáticos para Disfunções Temporomandibulares (DTMs), com idade entre 18 e 30 anos através da técnica da estereofotogrametria, definindo características faciais comuns a este grupo, criar um banco de dados de mensurações faciais de uma parcela da população brasileira adulta jovem saudável para uso em futuros estudos complementares e testar a precisão e repetibilidade do aparelho Vectra M3®. Participaram do estudo 60 brasileiros adultos jovens sem DTM, sendo 30 homens (GH) e 30 mulheres (GM). O diagnóstico da DTM foi realizado com o Research Diagnostic Criteria For Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). Após avaliação Odontológica inicial, foram realizadas marcações craniométricas transitórias em tecido mole e estes sujeitos foram submetidos à aquisição de imagens pela técnica da estereofotogrametria. Trinta e um pontos de referência (landmarks) foram utilizadas para realizar as medidas (em mm) de 42 distâncias. A repetibilidade do aparelho foi testada em 20% da amostra (12 sujeitos), não havendo diferença estatisticamente significante (p>0,05) em nenhuma das 42 distâncias entre a primeira e a segunda aquisição. Os resultados obtidos possibilitaram a criação de um banco de dados de mensurações faciais de uma parcela população brasileira jovem saudável. As distâncias Tr-N, N-Sn, Tr-G, Ls-Sto, Sto-Li, En[r]-En[l] e Prn-Sn não mostraram-se estatisticamente diferentes entre os grupos GH e GM, sendo que as outras 35 medidas apresentaram-se significantemente maiores no grupo GH. O aparelho de estereofotogrametria Vectra M3® mostrou alto grau de precisão e repetibilidade.