Influência das velocidades de resfriamento sobre o teor de ferrita , e o efeito desta sobre as propriedades mecânicas e resistência à corrosão de aços inoxidáveis austeníticos, soldados pela técnica de arco submerso - Santos, Herivelto Moreira dos (1992)
Foram realizadas soldagens de chapas de aço inoxidável AISI 304 L, com 19mm de espessura pela técnica de arco submerso, utilizando-se eletrodo AWS ER 380 L e fluxo neutro, visando-se a verificação dos efeitos dos insumos de calor e das temperaturas de interpasse sobre o teor e tipo de ferrita decorrente, bem como a influência da mesma sobre as propriedades mecânicas de tração e impacto além de resistência à corrosão. Escolheu-se três valores para o insumo de calor, a saber, 16 KJ/cm, 22 KJ/cm, e 30 KJ/cm, e para cada um deles utilizou-se as temperaturas de interpasse de 50°C, l25°C e 200°C. Os valores para o teor de ferrita 8 foram determinados pelas técnicas metalográficas e magnética, sendo que tais resultados mostraram uma boa concordância entre si.A quantidade de ferrita 8 aumentou com a diminuição do insumo de calor e apresentou pequena variação com as temperaturas de interpasse. Foi desenvolvido um reagente metalográfico colorido para melhor destacar a ferrita e que se mostrou bastante sensível às pequenas variações de composição química exibidas tanto pela ferrita como pela austenita, conforme pode ser verificado através de análises feitas através de microsonda eletrônica. O aumento do teor de ferrita o provocou uma queda nas propriedades mecânicas de tração de impacto bem como nas resistência à corrosão das soldas. As variações nas temperaturas de interpasse não provocaram mudanças significativas nas propriedades mecânicas e de corrosão. A melhor combinação de propriedades mecânicas e de resistência à corrosão foi obtida com o insumo de 22 KJ/cm.