Histórias de vida, histórias de luta: as memórias das lutas populares nas periferias de São Paulo - Garcia, Angélica Gonçalves (2022)
Esta tese narra a experiência de criação do Centro de Memórias das Lutas Populares Ana Dias, assim como do podcast Memórias Quebradas, por um grupo de ativistas, em sua maioria residentes em bairros periféricos nas margens sul da cidade de São Paulo. O interesse pela produção de registros das mobilizações populares surgiu no contexto das plenárias do Fórum em Defesa pela Vida (FDV), uma rede de moradores e atores políticos envolvidos com o tema dos direitos humanos e da gestão pública na região do bairro do Jardim Ângela e arredores. Historicamente, as periferias paulistanas são marcadas por longas trajetórias de lutas populares lideradas por seus moradores para pressionar o poder público a promover melhorias em seus territórios. O FDV é um dos diversos espaços de articulação da sociedade civil que surgiram a partir dessas mobilizações que vêm acontecendo, principalmente, desde 1980 e 1990. São inúmeras as conquistas que o FDV e outros coletivos periféricos conseguiram nas últimas décadas, envolvendo desde a construção de creches, escolas, hospitais e outros equipamentos públicos até a expansão da infraestrutura urbana, como saneamento básico, linhas de ônibus e metrô, ampliação de ruas e avenidas, dentre outras. Apesar de as periferias terem recebido investimentos públicos que promoveram algumas melhorias nas comunidades, não foram suficientes para enfrentar as desigualdades sociais e econômicas e garantir condições mínimas de vida, uma vez que as decisões orçamentárias dos gestores públicos costumam priorizar os interesses privados de pequenos grupos da classe dominante, como o empresariado, e não sua eficiência social. Diante deste cenário desafiador e do contexto mais recente de perda de direitos sociais e precarização do trabalho, incentivar moradores das comunidades a se organizarem em torno de interesses comuns e da garantia de bens urbanos básicos pode ser um caminho para novas conquistas. Os participantes do FDV acreditam que a produção e disseminação de registros das memórias das lutas populares, como faz o podcast Memórias Quebradas, podem colaborar para uma maior conscientização das pessoas acerca da importância das lutas populares e sua sensibilização para participarem. Esta pesquisa discute a temática das memórias, lutas populares e periferias a partir não só do compartilhamento da experiência de criação de um centro de memória, mas do diálogo com autores que refletem sobre essas questões e outras relacionadas à produção do espaço urbano, à cidadania e às desigualdades. A pesquisa-ação participativa e a produção partilhada do conhecimento foram as propostas metodológicas que apoiaram a construção de relações dialógicas e processos participativos com as comunidades. Envolver-se com as ações de intervenção social seja no contexto do centro de memória ou do FDV levaram a autora, seguindo os preceitos da autoetnografia, a partilhar histórias pessoais do período em que viveu na periferia a fim de contribuir com as reflexões teóricas sobre exclusão social e pertencimento. A principal contribuição desta tese é evidenciar possibilidades de novas relações e colaborações da universidade junto as periferias por meio de experiências práticas de criação e produção coletiva de conhecimento